Tart tatin

Ароматный, вкусный и простой пирог из французской классики, особенно хорош с сезонными яблоками, приобретает невероятный аромат!


Тесто:
⁃ 150 г холодного сливочного масла
⁃ 300 г просеянной муки
⁃ 100 г ледяной воды
⁃ 1 куриное яйцо


Начинка:
⁃ яблоки около 1 кг
Карамель:
⁃ 150 г сахара
⁃ 30 г сливочного масла


Масло необходимо нарезать кубиками и сложить в чашу блендера вместе с мукой(либо обьединить масло и муку ножом) довести до состояния крошки. Добавьте яйцо и по чуть-чуть вливайте ледяную воду, вымешивая тесто, чтобы оно стало однородным и собралось в гладкий шар (старайтесь вымешивать тесто быстро, чтобы масло не растаяло от тепла рук). Готовое тесто уберите в холодильник. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Приготовим карамель. Для этого надо растопить сахар с добавлением масла и довести его до янтарно-коричневого цвета. Это можно сделать разными способами: либо насыпать сахар прямо в форму и нагревать на плите в ней же, либо приготовить карамель отдельно. Выложите яблоки в карамель, тесто раскатайте и укройте яблоки сверху, заправив свободные края между яблоками и формой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут(до золотистого цвета). Подавайте пирог тёплым с шариком мороженого.

Фотограф и автор рецепта: Анна Туляева