Рецепт пирожков, который с самого детства мы готовили вместе с моей бабушкой. Рецепт универсальный и начинка пирожков может быть абсолютно любой.
Нам понадобится для начинки:
⁃ картофель 3-4 шт среднего размера
⁃ 1 луковица среднего размера
⁃ сливочное масло - 20 грамм
⁃ соль, перец - по вкусу
Для теста:
⁃ 350 г муки (+50-70 г, если тесто влажновато)
⁃ 2 чайные ложки дрожжей
⁃ 50 г сахара
⁃ щепотка соли
⁃ 1 яйцо
⁃ 210 мл молока
⁃ 80 г сливочного масла
⁃ желток куриного яйца для смазывания
Картофель почистить и отварить до готовности. Лук мелко нарезать
и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. С картофеля слить воду и добавить сливочное масло, пюрировать погружным блендером или просто потолочь. Добавить обжаренный лук, можно посолить и поперчить по вкусу. Дать остыть.
Готовим тесто. Все сухие ингредиенты перемешать венчиком в большой посуде. Растопить сливочное масло и перемешать с яйцом и молоком. Замесить однородное тесто и поставить на расстойку. Тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза.
Готовое тесто я скатываю «колбаской» и режу на части, каждую из которой я раскатываю кружком, выкладываю в центр начинку и защипываю края. Готовый пирожок я кладу на противень, застеленный пергаментной бумагой, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла. Когда все пирожки будут на противне, я смазываю их желтком с помощью кисти. Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.
Фотограф и автор рецепта: Анна Туляева