Настя - Ахимса

Анастасия Пикалова, основательница бренда Ahimsa (Ахимса), о себе, своем проекте и экологичном подходе создания одежды.

Настя, расскажи о самых ярких детских впечатлениях. Мечтала ли ты в детстве о том, чтобы создать свой бренд одежды?

С самого детства я очень любила рисовать, в 5 лет сама попросила родителей записать меня в художественную школу. Тогда я еще не подозревала, что вся моя жизнь окажется сплошным творчеством!

Рисовать я любила абсолютно всё, одежда для кукол не была исключением. Я её не только рисовала, но и шила из лоскутков или старой ненужной одежды. Но даже тогда у меня не было мыслей о том, что когда-то смогу создать свой бренд одежды. Помню, что у меня была даже маленькая, розовая, игрушечная швейная машинка! Столько радости было, когда родители мне ёё купили. Выбор стоял между какой-то куклой и швейной машинкой, оказывается, выбор для меня был очевиден!

Так и начался мой творческий путь.

Как твоя семья отнеслась к этому увлечению?

Они меня поддержали, они всегда меня поддерживают. Моя мама всю жизнь работает швеёй, но никто не думал, что я пойду по её стопам. Честно, даже я сама.

Почему ты решила поехать в Санкт-Петербург и учиться здесь?

Санкт-Петербург – это огромная любовь! Мне кажется, каждый творческий человек обязательно влюблен в этот город!

В 2017 году мы приехали на практику в Петербург от колледжа, ходили по музеям, гуляли по каналам, ночному городу, впитывали всю эту магическую атмосферу, наслаждались музыкой уличных музыкантов, архитектурой. И я решила, что хочу тут жить и учиться! Через год после окончания колледжа, я вернулась, поступила в университет, и вот уже как 2 года я счастлива, гуляя по этим улочкам каждый день!

Как появился твой проект?

Ахимса родилась с моим дипломом в колледже, 2 года назад. Я окунулась в культуру хиппи, стала изучать их стиль, стиль бохо. И поняла, что это всё очень откликается во мне, в этом вся я и есть. В диплом, в свою одноимённую коллекцию одежды я вложила себя полностью, в каждую деталь, в каждую пуговку. Такого вдохновения я не испытывала ещё ни с одним проектом или заданием. Диплом открыл мне новые двери, новые горизонты. После защиты, я поняла, что хочу продолжать начатое, я почувствовала, что это моё дело, я хочу этим заниматься! Моя Ахимса будет жить!
И вот так, потихоньку, я развиваю свой бренд. Мы растём, медленно, но верно! Листочек за листочком тянется к солнышку

Почему так называется?

Aхимса - (в переводе с санскрита) поведение, ведущее к уменьшению зла в мире, направленное против самого зла, а не против людей его творящих (отсутствие ненависти). Ахимса состоит в неубиении, ненасилии, непричинении вреда всему живому (людям, животным) никогда и никаким образом - ни мыслью, ни словом, ни делом.

AHIMSA - это текстиль, сделанный вручную, с любовь для дома и тела, это тепло в каждом прикосновении, красота в каждом изделии, внимание к каждой детали! Это текстиль из натуральных материалов, льна, хлопка, природных цветов, фактур и оттенков. Природа - главный источник вдохновения!

Ахимса - про добро, лёгкость, уют и любовь ко всему живому!

В трёх словах попробуй описать свой бренд?

Легкость, тепло, любовь.

Расскажи об экологической составляющей проекта. Почему это так важно для тебя?

Меня очень беспокоит состояние нашей планеты в целом. Мы (люди) очень много потребляем и совсем ничего не отдаем взамен.  На сколько еще нам хватит природных ресурсов неизвестно никому. Глобальное потепление, пожары, вырубка лесов, загрязнение океана, вымирание животных, эра пластика, огромное количество отходов, загрязнение окружающей среды…

Останется ли хоть что-нибудь от природы, которой мы пока еще наслаждаемся, для дальнейших поколений?!

Я задаюсь этим вопросом каждый день и делаю всё возможное. Сортирую мусор, стараюсь покупать меньше пластика, хожу в магазины со своими авоськами и тряпочными мешочками, не ем мясо, участвую в экологических проектах, рассказываю о существующей проблеме окружающим, удивительно, но многие об этом даже не подозревают.

И свой бренд я делаю максимально, на сколько это возможно, экологичным! Использую только натуральные ткани, лён, хлопок, а из остатков ткани, лоскутков, шью новый текстиль или одежду. Мне интересен апсайклинг  - это вторичное использование вещей с созданием для них нового функционала, оригинальный и креативный подход к «новому прочтению» уже старого предмета. Собираю у друзей и знакомых интересную, на мой взгляд, и уже не нужную им, одежду, и переделываю в другие более андеграундные и современные вещи. Хочу запустить линейку такой одежды в Ахимсе. Также думаю о переработке и создании одежды из разных нетрадиционных материалов, таких как пластик.

Я за разумное потребление! Я за обдуманные траты!

Находит ли отклик эти идеи среди покупателей?

Конечно! И это очень здорово. Я рада, что мои взгляды и мой бренд интересует неравнодушных людей.

Есть ли у твоих покупателей общие черты?

Они все любят дом, в котором живут – природу!

На каком этапе развития сейчас твой проект?

Мы только набираем обороты. Да я и не хочу спешить, я делаю всё сама, наслаждаюсь моментом, и знаю, что всё обязательно будет, только постепенно! Я делаю только то, что мне нравится, с душой, и это находит отклик у людей!

А каким ты его видишь через несколько лет?

Моя Ахимса через несколько лет будет очень известна в своих кругах. У нас будет своя светлая, с большими окнами мастерская, уголок, где будет царить волшебство, вдохновение и любовь!

Что бы ты хотела пожелать всем, кто находится сейчас на том же этапе?

Главное, никогда не сдаваться и всем сердцем любить то, что делаешь! Тогда обязательно всё получится, никакие трудности не смогут вас остановить, а радость от выполненных задач будет мощнейшей батарейкой, благодаря которой, мечта воплотится!

И напоследок - самое яркое воспоминание, связанное с Ahimsa - это?

Когда готовые изделия Ахимса попадают в руки покупателям, это самый приятный, трогательный и важный момент для меня. Я делюсь частичкой себя с вами, это всегда очень волнительно. И всегда радуюсь, как в первый раз, когда слышу положительные отзывы. Обратная связь помогает расти! Благодарю вас за это!