Мамин Наполеон

Этот торт сопровождает все важные праздники в нашей семье и является обязательным атрибутом моего Дня рождения, его рецепт трепетно записан мною со слов моей мамы. Делюсь с вами этим рецептом с огромным удовольствием!


Ингредиенты для теста:
⁃ 400 грамм охлаждённого сливочного масла
⁃ 4 стакана муки
⁃ 1 яйцо
⁃ щепоть соли
⁃ полстакана ледяной воды
Ингредиенты для крема:
⁃ варёное сгущённое молоко 400 грамм
⁃ сливочное масло 300 грамм

 

Перетираем сливочное масло и муку в крошку (сливочное масло можно порубить или потереть на крупной тёрке), затем в получившуюся крошку вливаем ледяную воду и добавляем яйцо, соль. Вымешиваем однородное тесто, делим получившийся шар на 9 шариков и убираем в холодильник на 40 минут. Духовку разогреть до 180 градусов. Поверхность, на которой вы будете раскатывать коржи присыпаем мукой, достаём один шарик теста из холодильника и раскатываем его, придаём ему форму (я делаю это с помощью тарелки нужного диаметра) обязательно проколите весь корж вилкой, чтобы он не надулся большим пузырём.
Корж перекладываем на противень и выпекаем (ориентируйтесь на свою духовку, но в среднем выпекание одного коржа занимает не более 10 минут). Пока выпекается один корж, я раскатываю следующий. Последний корж я максимально сильно подрумяниваю и использую этот корж в измельченном виде для декоративной посыпки торта. Чтобы приготовить крем, нужно просто смешать сгущённое молоко и масло до однородной консистенции.
Когда все коржи остынут, соберите торт и уберите его в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.

Фотограф и автор рецепта: Анна Туляева и ее мама