Лимонный тарт с меренгой

Нежный вкус лимонного курда на песочном тесте, укрыт облаком сладкой меренги. Рецепт приготовления лимонного курда и классического теста бризе подробно описан в постах ниже.

 

Ингредиенты:


Классическое тесто бризе:
⁃ 250 грамм просеянной муки
⁃ чайная ложка сахара
⁃ чайная ложка соли
⁃ 3 столовых ложки молока
⁃ 180 грамм сливочного масла
⁃ желток одного яйца
Лимонный курд:
⁃ 100 мл лимонного сока
⁃ 100 грамм сахара
⁃ 3 яичных желтка
⁃ 45 грамм сливочного масла
⁃ цедра с одного большого лимона (или с двух лимонов среднего размера)


Меренга:
⁃ яичные белки 100 грамм
⁃ сахар 200 грамм


На выпеченный из песочного теста корж, выкладываем нашу начинку из лимонного курда и готовим меренгу.
Меренгу взбиваем непосредственно перед подачей тарта. Главное в работе с белками - чистые инструменты, с которыми будет соприкасаться белок, так как он не терпит даже капли жира. По этой же причине, белки должны быть максимально аккуратно отделены от желтков. При комнатной температуре белки взбиваются лучше. Выкладываем белки и сахар в чашу миксера, взбиваем до тех пор, пока меренга не станет глянцевой.
Готовую меренгу на тарт можно просто выложить ложкой и аккуратно разровнять, либо сделать это с помощью кондитерского мешка с насадкой и подрумянить кондитерской горелкой, а если таковой не имеется, то поставить в духовку на 15 минут при температуре 160 градусов. Наслаждайтесь!

Фотограф и автор рецепта: Анна Туляева