Лимонный курд
Лимонный курд - это очень вкусный крем на основе цитрусового сока, в моем рецепте я использовала сок и цедру лимона, хотя, можно использовать любой другой: апельсин, лайм, грейпфрут. Лимонный курд по сути - заварной крем, только вместо молока, он заваривается на цитрусовом соке. Есть этот чудесный крем можно просто как самостоятельный десерт, а так же использовать как начинку для тарталеток, тартов, пирожных, прослаивать торты, добавлять к мороженому, да и просто есть с блинчиками и круассанами на завтрак.
Ингридиенты:
- 100 мл лимонного сока
- 100 грамм сахара
- 3 яичных желтка
- 45 грамм сливочного масла
- цедра с одного большого лимона (или с двух лимонов среднего размера)
Снимаем цедру с лимона, выдавливаем сок и отделяем желтки от белков. В сотейник кладём сливочное масло, сахар, цедру, добавляем сок лимона и перемешиваем. Ставим сотейник на средний огонь, помешиваем и ждём момента, когда над нашим кремом начнёт подниматься пар, постоянно помешивая, как только появился пар, уменьшаем огонь и продолжая помешивать варим крем до загустения ( на это уйдёт около 10 минут). Снимаем курд с огня и пропускам через сито, чтобы избавиться от цедры и сделать структуру максимально гладкой, перекладываем в баночку, когда крем остынет, поставьте его в холодильник, где крем наберёт прочность и станет еще более густым. Наслаждайтесь!
Фотограф и автор рецепта: Анна Туляева