Яна - Crickets Home

Яна, в твоей группе в сети «ВКонтакте» мы увидели, что скоро твоему проекту исполняется пять лет. Расскажи, как все начиналось.

Летом, 9 июля 2015 года, появился Crickets Home. Помню, с каким трепетом я продумывала каждую деталь: логотип, название, упаковку, бирочки – хотелось, чтобы все было идеально. Этот стиль и внимание к деталям я сохранила по сей день.

Почему именно доски? Как ты выбирала специфику изделий, которые будешь делать – смотрела, что пользуется спросом у клиентов? Следила ли ты за трендами или зарубежными проектами?

Я делаю это, потому что мне нравится сам процесс. Все эти годы я не смотрю ни зарубежные, ни наши проекты – мне кажется, это мешает придумывать: ты неосознанно будешь запоминать предметы других авторов и повторять их, чего мне совсем не хочется. Клиентский спрос я также не анализировала. Если бы для меня были первичны деньги, я бы выбрала другую, не такую физически сложную сферу.
Здесь я все делаю по любви – просто делаю то, что мне самой нравится, и я очень рада, что это находит отклик. Доски – это тот материал, у которого нет четких рамок и границ, можно придумывать формы, рисунки, размеры. Я люблю предметы, которыми можно пользоваться ежедневно, люблю, чтобы они были красивыми. Поэтому уже почти пять лет я занимаюсь именно этим.

Была ли твоя жизнь связана с деревом до того, как появился проект?

Моя жизнь до проекта была связана с разными творческими сферами, но они были очень далеки от того, чем я занимаюсь сейчас. Все получилось неожиданно – попробовала, и мне понравилось. На практике стала изучать тонкости работы с деревом и поняла, что это мое дело.

Как появились название и логотип?

Я долго думала над названием проекта, и вариантов было много. Все сложилось спонтанно. В один из вечеров я смотрела старый мультфильм Диснея, «Пиноккио» 1940 года, на английском языке. Действие начинается с появления рассказчика, сверчка Джимини Крикета. Пока шел мультик, я все больше понимала, что мне тоже очень нужен вот такой друг Cricket, который будет помогать и поддерживать меня и мой проект.

Каких вложений потребовал твой проект? Что было необходимо приобрести для работы?

В начале пути было всего четыре инструмента – лобзик, УШМ (угловая шлифовальная машина), дрель и шлифовальная машинка. Это разные инструменты, и именно они помогали мне в начале. Мне нравится работать именно с цельным деревом, где есть фактура, неровности, своя особенная форма. Само дерево и его рисунок вдохновляют меня на дизайн конкретной доски.

У тебя очень красивый контент и подача твоих изделий в соцсетях. Ты сама фотографируешь или сотрудничаешь с фотографами или контент-менеджерами?

Спасибо! Фотографирую и веду инстаграм только я сама.

Сотрудничаешь ли ты с фуд-фотографами? Берут ли твои изделия для эстетических целей, а не для практических?

Не сотрудничаю, но знаю, что кто-то приобретал доски для фуд-фото, а кто-то просто для красоты (улыбается). Это как с керамикой, картинами, аксессуарами для дома – иногда эстетика важнее, чем практическое использование. В случае с досками можно совместить и то и другое.

На каком этапе появилась идея продавать товары через соцсети? Какие каналы для продвижения ты используешь?

Когда появился проект, у меня еще не было офлайн-магазина в Петербурге, где могли бы продаваться доски, и соцсети были единственным местом для этого. На сегодняшний день мой инстаграм остается основной платформой для продаж: это удобно и быстро, здесь люди из других городов и стран могут выбрать то, что им нравится. Я доставляю доски по всему миру. Те, кто живет в Петербурге, могут прийти в магазин на Петроградке или на маркеты, в которых я участвую. Что касается продвижения – не могу сказать, что я намеренно продвигаю проект, я просто классно делаю свою работу и показываю ее людям.

Как ты считаешь, еда получается вкуснее, если она приготовлена на красивой доске? Связаны ли эстетика и вкус?

Безусловно, все, что нас окружает, должно быть прекрасным. Приятно окружать себя красивыми предметами; еще приятнее готовить на массивной дубовой доске, которая есть лишь только у тебя – все доски сделаны в единственном экземпляре. Приготовление еды тоже творчество, даже если готовишь простой салат, яичницу или бутерброд. Стиль кухни, посуда, доски – все это влияет на настроение каждый день.

Есть ли у тебя любимые рецепты, для которых ты используешь доску? Поделишься одним из них?

Я люблю овощи, всевозможные салаты. Для готовки я использую большие разделочные доски. А еще мне нравится сервировать завтрак или сыр с закусками к вину на небольшой доске.

Участвуешь ли ты в офлайн-мероприятиях – в маркетах, городских фестивалях?

Да, я участвую в моем любимом маркете в Академии Штиглица на протяжении всей моей работы. В этом году решила попробовать принять участие и в других маркетах нашего города.

Что тебе дает такое участие как молодому предпринимателю?

Знакомство с большим количеством людей, и, конечно же, живое общение. Так же это дает хорошую возможность показать около пятидесяти своих работ сразу и дать людям потрогать доски, оценить их вес и гладкость. Вживую доски еще лучше, чем на фото (улыбается).

Кто твой покупатель?

В основном, конечно, девушки, которые ценят красоту в доме, любят готовить и знают, что красота должна быть в каждой детали. Они выбирают доски для себя и в подарок подруге, маме. Некоторые покупают доску в подарок мужу или папе. Также мои доски покупают фотографы. На маркетах вижу и семейные пары, которые выбирают доски для своего дома и в подарок друзьям.

Сколько обычно времени проходит с момента зарождения идеи до полной готовности вещи?

Я не придумываю формы заранее и не рисую эскизы. Я подхожу к необработанной доске, рисую карандашом форму – и дерево своей фактурой само подсказывает, какая это будет доска. Затем я начинаю подбирать к ней рисунок: к какой-то доске подходит перо, а какая-то должна быть непременно с монстерой. Я делаю все вручную – выжигание достаточно долгий процесс. И, на мой взгляд, не каждой доске выжигание может подойти. Затем – пропитка воском и маслом, и только после этого я вижу всю красоту доски.

Лучший совет, который ты дала бы себе, когда только начинала проект?

Не опускать руки и идти только вперед, делать свою работу максимально хорошо. Именно это для меня главное.

А что бы пожелала себе сейчас?

Чтобы в каждом доме жила доска Crickets Home.