Яблоки в карамели

Рецепт яблок в карамели очень популярен в Европе и Америке, но я предлагаю вам приготовить его дома, он простой и эффектный. Сочетание кисловатого вкуса яблок и карамели дает интересный вкус и привлекательный внешний вид.


Ингредиенты:
⁃ яблоки небольшие – 5-6 шт.
⁃ сахар – 300 г
⁃ вода – 2 ст. л.
⁃ лимонный сок – 1 ст. л.


Яблоки тщательно вымыть и вытереть полотенцем насухо, чтобы на поверхности не было ни капельки — иначе глазурь не ляжет.
Удалить плодоножки. Наколоть на деревянные палочки — глубоко, в месте роста хвостика. Можно взять шпажки или веточки от дерева, главное, чтобы они были крепкими и выдерживали вес плода. В таком виде убрать фрукты в морозильную камеру, чтобы они как следует охладились (но не допускать замерзания!). На холодных яблоках карамель застывает моментально, очень-очень быстро схватывается.
Заранее следует подготовить блюдо, куда вы будете выкладывать яблоки. Я застилаю блюдо пергаментом и смазываю его тонким слоем растительного масла без запаха.
В глубоком сотейнике соединить все ингредиенты для карамели и поставить на средний огонь, хорошо размешать.
Медленно растворить сахар — делать это нужно на минимальном огне, только тогда карамель получится гладкой и блестящей. Если сахарная смесь закипит до его растворения, то будет много крупинок, а покрытие утратит зеркальный блеск. Можно аккуратно помешивать силиконовой лопаткой и убирать кристаллы сахара со стенок сотейника, чтобы не горели.
Как только весь сахар растает, огонь сделать больше. Варить до 140 градусов. Если градусника нет, то это значит, что карамель должна покипеть минут 8, пока не образуется однородная, слегка густоватая масса. Когда будет готова, выключить огонь и подождать, пока сироп не перестанет пениться — его поверхность должна быть гладкой, без пузырьков сверху (температура должна упасть до 80-90 градусов). Достать яблоки из морозильной камеры, еще раз протереть насухо и погрузить в сироп, проворачивая вокруг своей оси (наклонить сотейник набок). Слой не должен быть слишком толстым. Как только лишняя карамель стечет, отправить яблоко на блюдо ( на этом этапе можно присыпать яблоки кокосовой стружкой, изюмом или любыми другими видами топпинга).
Буквально через пару минут карамель должна застыть полностью — по тактильным ощущениям, как стекло. Если вы все сделали правильно, то она будет блестящей, очень красивой, хорошо ляжет на фрукты, без пузырьков воздуха.

Фотограф и автор рецепта: Анна Туляева