Морковный торт
Сразу скажу, что если вы хотите торт такой же высоты как у меня на фото, смело умножайте все ингредиенты на два.
Для теста:
- 180 грамм размягченного сливочного масла
- 2 яйца
- 150 грамм сахара
- 250 грамм муки ( просеять )
- Молоко добавляю на глаз( но это примерно 50 мл)
- Ванильная эссенция или просто ванилин
- 2 моркови среднего размера
- Цедра одного апельсина
- Мускатный орех 0,5 чайной ложки
- Корица 1,5 чайных ложки
Для крема:
- Сливочный сыр ( кремчиз ) 150 грамм
- Сливки жирность 33% и выше 150 мл
- Сахарная пудра 50 грамм
Готовим крем.
Чтобы сливки быстро взбились, есть секрет: холодная миска, холодные сливки и холодные венчики миксера (перед приготовлением всё вышеперечисленное я кладу в морозилку на пол часа). Взбиваем сливки до тех пор, пока масса не станет устойчивой, затем добавляем сливочный сыр и сахарную пудру. Ещё раз взбиваем всё до однородной массы и убираем готовый крем в холодильник на час.
Готовим тесто.
Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и яйцами до однородной консистенции. В яичную смесь добавить просеянную муку, корицу и мускатный орех. Морковь потереть на крупной терке, цедру апельсина потереть на мелкой терке либо мелко порезать и всё это добавить в тесто, перемешать. Готовое тесто выложить в круглую, смазанную сливочным маслом форму для выпекания ( у меня разъемная форма диаметром 20 см ). Выпекать при 180 градусах 40-60 минут ( время выпекания зависит от вашей духовки, готовность коржа лучше проверить зубочисткой ). Когда корж остынет, разделите его на две части (или четыре части, если вы удвоили количество ингредиентов) смажьте кремом, дайте готовому торту постоять в холодильнике ночь, а если ночь кажется невыносимо долгой, дайте ему хотя бы пару часов. Готовый торт я украсила соленой карамелью и попкорном.
Фотограф и автор рецепта: Анна Туляева