Сливовый тарт с франжипаном
Для приготовления нам понадобится:
- 250 мл молока ( если вы по каким-то соображениям не употребляете коровье молоко, можно смело заменить его на растительное, я проверяла-вкус остаётся прекрасным)
- 1 яйцо
- 3 столовых ложки растительного или растопленного сливочного масла
- 2 столовые ложки сахара ( с сахаром так же можно экспериментировать, увеличивая или уменьшая его количество )
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соли
- 170 граммов муки
- Смешать в миске молоко, яйца, масло и сахар. Перемешать всё венчиком или ложкой.
- Смешать муку, соль и разрыхлитель, просеять в молочно-яичную смесь. Хорошенько размешать, чтобы получилась однородная масса.
- Готовить панкейки лучше на сухой сковороде.
- Разогреть сковороду, ложкой выкладываем на сковороду наше тесто ( на один панкейк нужно пару столовых ложек ) быстренько выливаем на сковороду и ждем, когда на поверхности начнут появляться пузырьки. Как только это случится, переворачиваем панкейк ждём ещё минутку и всё готово!
Франжипан - это чудесный миндальный крем, чаще всего используется как наполнение для тартов. Готовится франжипан максимально просто, для этого необходимо смешать в равных пропорциях сливочное масло комнатной температуры, миндаль, сахар и яйца. Основу нашего тарта, предлагаю сделать из моего любимого и универсального теста - бризе, которое одинаково прекрасно сочетается со сладкими и солеными начинками.
Классическое тесто бризе.
Для приготовления нам понадобится:
- 250 грамм просеянной муки
- чайная ложка сахара
- чайная ложка соли
- 3 столовых ложки молока
- 180 грамм сливочного масла
- желток одного яйца
Для крема франжипан:
- сливочное масло комнатной температуры - 85 грамм
- ванильный сахар - 100 грамм
- молотый миндаль - 150 грамм
- яйцо - 1 штука
Для начинки:
- свежие сливы без косточки
Масло, соль, сахар, муку, желток и молоко перемешать, вымесите однородное тесто, раскатайте его и уложите в форму с бортиками, уберите в холодильник на полчаса. Пока тесто охлаждается, выньте из слив косточки и нарежьте их на четыре части. Приготовим франжипан. Размягченное сливочное масло смешать с сахаром, яйцом и миндалём, взбить в блендере до однородной массы. Заполните подготовленное тесто франжипаном, сверху выложите сливы и выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут (ориентируйтесь на золотистый цвет крема и бортиков).
Фотограф и автор рецепта: Анна Туляева