Зефир
Знаю, знаю, что для многих зефир - это десерт, который ассоциируется исключительно как десерт, приготовленный на больших кондитерских фабриках. Я тоже думала о зефире, как о чём-то сложном и нереальном, ну а моя первая попытка вообще оказалась провальной, я жутко разозлилась, думала, что зефир не для меня! Хочу, чтобы вы попробовали, как минимум-это интересно, как максимум-вы получите огромное удовольствие и откроете для себя совершенно иной вкус, который не сравнится с тем, что продают в магазине. Главное, о чем хочу предупредить вас-это надежный миксер, потому что я просто убила два погружных блендера с насадкой венчик, поэтому, если вы не уверены в своей технике, смело уменьшайте все ингредиенты рецепта вдвое.
Итак, нам понадобится:
- 250 грамм яблочного пюре (можно взять готовое детское пюре)
- 600 грамм сахара
- 1 яичный белок
- 8 грамм агар-агара
- 150 мл воды
- ваниль-щепотка
- сахарная пудра для присыпания
- кондитерский мешок с насадкой
- пергаментная бумага
- миксер
- сотейник
- кулинарный термометр (опционально)
*В моем рецепте, я добавила зефиру кофейный вкус, для этого использовала пару ложек растворимого кофе, смешанных с чайной ложкой горячей воды, ввела кофе в самом конце, когда зефир был почти готов.
Зефир состоит всего из двух процессов: приготовление сахарного сиропа и взбивания фруктового пюре, поэтому процессы описанные ниже необходимо делать одновременно.
- В сотейник наливаем 150 мл воды и добавляем 8 грамм агар-агара, ставим на средний огонь, иногда помешиваем, ждём закипания.
- В чашу миксера или миску для смешивания (если у вас погружной блендер или миксер) кладём 250 грамм яблочного пюре, белок одного яйца и 200 грамм сахара и приступаем к взбиванию на средней скорости, масса должна слегка увеличиться в объёме и заметно посветлеть (у меня на это уходит около 5-7 минут). *Если вы взбиваете массу ручным блендером или миксером, можно остановиться до момента, пока сироп не будет готов. Если у вас планетарный миксер, оставьте взбиваться массу на небольшой скорости.
- Тем временем, ваш агар-агар подходит к закипанию, масса становится похожей на гель, появляются крупные пузыри, добавляйте 400 грамм сахара и перемешивайте, агар-агар легко вбирает в себя весь объём сахара, я ещё раз хорошенько перемешиваю и оставляю смесь агар-агара и сахара в покое на всё том же среднем огне. Нам нужно дождаться, когда масса агара с сахаром закипит и дойдёт до температуры 110 градусов (для этого можно воспользоваться кулинарным термометром, но это совсем не обязательно), будем ориентироваться на белую пену на поверхности нашего сиропа, Периодически поднимайте лопатку из смеси и смотрите: если сироп стекает с лопатки крупными каплями-ещё рано, дайте сиропу пару минут покипеть, вновь поднимите лопатку, если сироп стекает тонкой непрерывной струйкой-сироп готов, снимаем его с огня и оставим в покое на пару минут.
- Теперь необходимо тонкой струйкой влить горячий сироп в массу из белка, сахара и пюре. Во время вливания сиропа в смесь, миксер должен непрерывно взбивать смесь пюре. У меня на вливание сиропа во взбирающуюся массу уходит около трёх минут. Когда вы вылили сироп в массу, она сильно увеличилась в объёме, стала белой и воздушной, продолжайте взбивать массу ещё минут 5, я думаю, вы поймёте, когда зефир будет готов (если поднять венчик, вы увидите состояние массы похожее на птичий клюв).
- Кофе я добавляю в самом конце, когда масса готова, после того, как я влила кофе, взбиваю ещё минуту.
- Ну а теперь выкладываем зефирную массу в кондитерский мешок, высаживаем на пергаментную бумагу и оставляем зефир стабилизироваться при комнатной температуре на 12 часов. Обычно я оставляю зефир на ночь, утром просто присыпаю его сахарной пудрой и собираю половинки готового зефира между собой (они отлично склеиваются). Зефир готов!
Простой французский бисквит
Чудесное время, чтобы готовить выпечку с сочными ягодами и фруктами. Я люблю экспериментировать с классическими рецептами и в этом рецепте основой идеи была всем известная и такая домашняя и уютная - «шарлотка», но от неё я взяла только фрукты и её нежный бисквитный характер. Какие именно это будут фрукты, я предлагаю вам решить самостоятельно, ведь это может быть всё что угодно: персик, слива, абрикос, яблоко-главное, порежьте выбранный вами фрукт тонкими ломтиками, выложите на дно формы и сверху залейте тестом.
- Мука пшеничная - 200 грамм просеять
- Сахар - 250 грамм
- Вода - 5 столовых ложек
- Яйцо - 5 штук
- Ваниль
- Цедра 1 лимона
- Взбить яйца с сахаром добела, добавить воду и ввести муку аккуратно перемешивая.
- Готовое тесто стекает с лопатки лентой.
- Выпекать при 180 градусах 60 минут. Приятного аппетита!
Рецепт печенья
Если вы хотите почувствовать нежный ванильный вкус печенья, сменяющийся ярким ароматом грецкого ореха и темного шоколада, а затем, насладиться слегка солоноватым послевкусием, тогда вы просто обязаны приготовить это очень простое печенье.
Для приготовления нам понадобится:
- 110 граммов сливочного масла
- 180 грамм коричневого сахара(если такого нет, то подойдёт классический белый)
- 190 грамм просеянной муки
- 1 яйцо
- 90 грамм грецких орехов
- 180 грамм темного шоколада
- Щепотка соли
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Противень застелите пергаментом (я ничем его не смазываю).
- Смешайте масло с яйцом и сахаром. Далее добавьте муку и перемешайте.
- Орехи и шоколад нарежьте и добавьте в тесто, перемешайте, чтобы орехи и шоколад равномерно распределились.
- Сформируйте небольшие шарики теста с помощью ложки или рук, выложите на противень на расстоянии 3-5 см друг от друга (печенье достаточно сильно увеличивается в объёме во время выпекания).
- Выпекайте 8-10 минут. Наслаждайтесь!
Цвет пасхальных яиц и всей стилистики мною был выбран совершенно не случайно. Я с раннего детства безумно люблю именно такой оттенок зелёного цвета, хотя, для многих он желто-зелёный, салатовый, шартрез-называйте как угодно, главная ассоциация - это первые листья, распускающиеся весной, нежные и полупрозрачные, легко пропускают солнечный свет, глядя на них, после долгой зимы, отсутствия света и затянувшейся весны, смотришь на них и понимаешь, что вот она-весна! В общем, для меня это символ надежды и проснувшейся природы, а надежды на то, что всё наладится и будет хорошо у многих из нас в такой нелёгкий период почти не осталось, друзья, давайте верить в светлое и хорошее, ловить красоту в каждой мелочи!
До сих пор не могу вспомнить что было первым мое желание научится готовить или стремление все это запечатлеть.
Но, на каком-то этапе два этих навыка объединились и я стала готовить чтобы сфотографировать или желание что-либо сфотографировать заставляло меня экспериментировать и готовить!
В приготовлении еды я ценю простоту и скорость, ну, и конечно, готовое блюдо должно вызвать немедленное желание всё это съесть! Хотя мои близкие и друзья жалуются, что всё слишком красиво и им жалко всё это есть.
Итак, делюсь с вами рецептом панкейков, простым в исполнении и являющимся базовым, потому что его легко дополнять любыми ягодами, джемом, сметаной и всем, что вы любите!
Рецепт панкейков
Для приготовления нам понадобится:
- 250 мл молока ( если вы по каким-то соображениям не употребляете коровье молоко, можно смело заменить его на растительное, я проверяла-вкус остаётся прекрасным)
- 1 яйцо
- 3 столовых ложки растительного или растопленного сливочного масла
- 2 столовые ложки сахара ( с сахаром так же можно экспериментировать, увеличивая или уменьшая его количество )
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соли
- 170 граммов муки
- Смешать в миске молоко, яйца, масло и сахар. Перемешать всё венчиком или ложкой.
- Смешать муку, соль и разрыхлитель, просеять в молочно-яичную смесь. Хорошенько размешать, чтобы получилась однородная масса.
- Готовить панкейки лучше на сухой сковороде.
- Разогреть сковороду, ложкой выкладываем на сковороду наше тесто ( на один панкейк нужно пару столовых ложек ) быстренько выливаем на сковороду и ждем, когда на поверхности начнут появляться пузырьки. Как только это случится, переворачиваем панкейк ждём ещё минутку и всё готово!
Люди любят кофе. Это вкус и ритуал, который даёт заряд энергии и настроения.
Для меня чашка кофе - неотъемлемый атрибут фотографии. Сюжета, который рождается в голове, когда смотришь на композицию кадра.
Минуты наедине с утренней чашкой кофе: делаешь первый глоток, раскрываешь новую книгу, делаешь макияж, просматриваешь социальные сети - начинаешь день с приятных мелочей.
Эти детали хранят рассказы о человеке, даже если эта деталь - чашка кофе.
Фотограф Анна Туляева