Кулич пасхальный

Мне очень нравится Пасха с присущей ей символикой. Любовь к этому светлому празднику мне привила бабушка. Сколько себя помню я всегда участвовала в выпекания куличей и покраске яиц, а теперь, бабушки рядом нет, а подготовка к этому дню со мной. 💛

 

Для теста:
⁃ Мука 500 грамм
⁃ Молоко 150 мл
⁃ Яйца 2 шт
⁃ Масло сливочное 150 грамм
⁃ Сахар 200 грамм
⁃ Соль 1 чайная ложка
⁃ Ваниль
⁃ Дрожжи сухие 11 грамм
⁃ Сухофрукты (изюм, клюква, курага-всё что любите)
Для глазури:
⁃ Сахарная пудра
⁃ Белок


Приготовим опару. В тёплое молоко высыпаем дрожжи и немного сахара и муки, ставим в тёплое место на 1 час. В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло и ваниль.
Тщательно вымешиваем и оставляем на 1 час. Сухофрукты замочить в горячей воде на 20 минут. Воду в которой были сухофрукты сливаем, обсушиваем их бумажным полотенцем и добавляем в тесто, вымешиваем, раскладываем по формам и даём подойти 30-50 минут.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке от 50-60 минут, проверить готовность зубочисткой. Когда куличи полностью остынут, можно приготовить глазурь. Для этого взбиваем белок с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

Фотограф и автор рецепта: Анна Туляева и ее бабушка